Глиномятные машины.

Хотя мятье ногами рабочих есть самое лучшее, но оно затруднительно и притом вредно для здоровья, поэтому мнут глину лошадьми или волами. В новейшее время для мятья глины употребляют глиномятные машины. Лучшая в этом роде есть голландская глиномятная машина. Устройство ее обходится не дорого, и она прекрасно выполняет свою цель. Из помещаемого здесь рисунка всякий может ознакомиться с ее устройством. В вертикально стоящем чугунном цилиндре, который к низу несколько суживается а, а, (цилиндр этот можно делать из дубовых досок двух-дюймовой толщины) движется железный вал b, приводимый в движение шестернею d, находящееся в соприкосновении с зубчатым колесом. Величина цилиндра делается около 1 арш. ширины и около 2,5 арш. вышины. Железный вал снабжен железными ножами с, укрепленными посредством винтов; ножи располагаются по длине вала в виде нисходящей винтовой линеи, и несколько косвенно наклонены к валу (под углом от 20° до 25°) остриями вверх.

Вал вверху и внизу укрепляется в гнездах. Верхнее гнездо в особенности должно быть утверждено крепко, потому что при ходе машины вал сильно нажимает вверх. Немного выше дна цилиндра сбоку находится отверстие е. Смоченная водою глина кладется в цилиндр и там ножами перерезывается и перемешивается. Так как ножи наклонно укреплены около вала, то перемятая глина вдавливается вниз, и чрез отверстие е выбрасывается вон в виде однородной массы. Весьма важно, чтобы глина в машине имела надлежащую мягкость. Если же она будет слишком суха, то машину трудно привести в движение; если же она будет слишком мокра, то самые твердые куски не будут попадать на ножи.

Машину приводят в движение или лошадью, или волом.

Хороша также для обработки глины машина французского инженера Гембиза. Из помещаемого здесь рисунка можно видеть ее устройство. Машина эта состоит из деревянного устоя АВС, на поперечных связях которого укреплен конический сосуд abсd, открытый сверху и снизу. В этом сосуде помещается другой такой же конус е, укрепленный на вертикальный оси так, что между ним и окружающим его сосудом остается небольшой зазор. Конус имеет по своей производящей 4 стальных ножа, ниже которых образуются длинные и узкие (ок. 3/16) отверстия. Конус приводится в быстрое вращательное движение помощью конного привода. Глина разрезается на тонкие частицы, которые падают в тележку, подставленную под конус. Такой способ обработки глины представляет существенные преимущества перед ручною обработкой, а также валками. Одна лошадь в состоянии приготовить в течении 10— 12 часов около 700 куб. ф. глины. Обработанная той иди другой машиной (или просто ногами рабочих) глина переносится к месту выделки сырца, в таком количестве, сколько нужно для приготовления сырца в течении одного дня, кладется на ток посыпанный песком и покрывается рогожными кулями. В южных губерниях, где глина скоро высыхает от жара, она оставляется в творилах и покрывается соломою.

 

Источник: Общедоступные ремесла и промыслы.//Часть I — Москва; тип. И.Е. Шюман. 1871. — С. 153-154.

Комментарии к этой публикации закрыты.