Кирпичные клейма г. Мариинский Посад. Статья Леонида Андреева.

Кирпичные клейма г. Мариинский Посад.

1. Здание Школы искусств (ул. Московская, д. 14)

здание Аптеки ул. Николаева, д. 26

Дом по ул. Пролетарская, д. 9 (сгорел и остался лишь кирпичный полу-подвальный этаж).

Вероятно производство И. Е. Логинова или казанского производства Лисицина Ивана Павловича (согласно справочника: 1895-1899 годы производства)

2. Ограда Успенского парка.

Дом с лабазами (ул. Ленинская, д. 19)

Вероятно производитель завод Еграфа Степановича Логинова. Ниже по тексту имеется информация.

3. Здание ЗАГС-ПЖКХ, здание общежития около музея (не сохранилось), здание музея.

4. Здание мастерских лесного техникума (ул. Советская, д. ___) , здание РДК (концертный зал, то есть бывший склад) и еще один кирпич найден у бывшей гостиницы на ул. Волжская, д. ___. ИЦ

Фундамент деревянного одноэтажного здания больницы (ближний к зданию администрации)

Амбар на ул. Нахимова, забор от него в западную сторону

Часовня у Церкви Казанской иконы божьей матери (ул. Нахимова)

Стена в огороде по адресу ул. Набережная, д. 30. По словам хозяйки, раньше весь участок был огорожен таким же кирпичным забором.

Жилой дом на ул. Уткина д.15

Вероятно кирпич с производства И.М. Цыпленкова

5. Здание ПЖКХ.

Данное клеймо до сих пор не имеет документальных подтверждений о существовании такого производства. Мы можем только предполагать, что возможно, это кирпич Чебоксарских заводов или кирпич местного производства родственника Еграфа Осиповича Логинова.

6. Здание РДК (2 этаж над кинооператорской) Клеймо прямоугольной формы с ромбом на верху вторая буква Л Первая возможно Ф ????

Ограда Успенского парка (северная сторона)

7. Здание ЗАГС. Клеймо найдено при реставрации Галереи (2 этаж). Было заштукатурено. СБ

8. Двухэтажное полукаменное здание (ул. Казанская, д. 44)

9. Здание ПЖКХ (верхняя противопожарная часть стены, разделяющая два здания)

Вероятно не клеймо (найдено два кирпича в одной кладке)

«Один 1942»

Надпись на современном кирпиче до обжига (ул. Московская, д. 4, гараж)

10. Здание ПЖКХ (найдено сразу три кирпича в одной области со стороны башни посередине здания на уровне 3 м. от земли)

Вероятное производство кирпича Казанского купца А.П. Романова

АР (ещѐ) — казанскоий купец Александр Поликарпович Романов (данные из справочника)

11. Часовня у Церкви Казанской иконы божьей матери (ул. Нахимова)

ЕК производитель неизвестен. Вероятно производство казанских мастеров.

Данные из справочника

12. Здание начальных классов Гимназия №1 (интернат) ул. Ленинская 48/б

Производитель неизвестен ЕБ

13. Со слов работников музея при реставрации художественной галереи (ул. Набережная, д. 22) под штукатуркой встречались и такие клейма казанских производителей кирпича.

ВМ — купец Максимов Василий Филиппович; ВП — купец Павлов Василий Ксенофонтович;

Книга про Мариинский Посад

Сведения на 1860 год http://kazmariinsk.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/27327

3. Кирпичные заводы:
1) мещанина Василия Ивановича Кирпичникова – 3 ед., ценность 25 руб, доход.10,54 руб.
2) Ивана Тарасова Макаренкова-1 ед., ценность 10 руб, доход. 2, 93руб.

Зеленодольские кирпичи: Еграф Логинов и «МТ»

Сегодня ездили с женой в Зеленодольск — это небольшой город рядом с Казанью. Благодаря Олесе Балтусовой узнал о существовании там поразительного района «Полукамушки» — целый квартал исторической постройки, погружение в 19 век. Тихо, спокойно, непуганные кошки, общительные местные жители.
В 1898 году дома на этом месте начало возводить Волго-Вишерское франко-русское акционерное общество, из-за этого этот посѐлок в народе называли «французским». А позже, в 1929 году дома надстроили деревянным вторым этажом, после чего квартал получил название «Полукамушки».

Ложковое клеймо «МТ», кирпич в стене одного из зеленодольских домов Район интересен сам по себе, но мне он мил ещѐ и кирпичными клеймами. Первое, «МТ» мало отличается от тех, что можно встретить в Казани — те же две буквы инициалов, разве что стиль непохожий. Если этот кирпич был произведѐн в Казанской губернии, то возможно он из Чебоксар, с открытого в 1883 году завода Тивриной Марии Александровны. Такие клейма в этом районе редкость — я их нашѐл всего несколько штук, а хорошо сохранились всего два.

14.. Зато следующее клеймо просто роскошное. Встречается часто, чаще на тычке, иногда на ложке, очень много читаемых экземпляров, на зависть хорошо сохранилось. Надпись гласит «Кир. Зав. Еграфа. в 1873 г. Логинова. в М. Посаде». Из чего сразу становится ясно, что в Мариинском (Малом?) Посаде у некого Еграфа Логинова (это вариант имени Евграф) располагался кирпичный завод, учреждѐнный в 1873 году. Очень надеюсь, что квартал не сломают, таких объѐмных памятников старины в Татарстане очень мало, если вообще есть. Понимаю, что жить в таких домах людям сложно, но надеюсь город найдѐт деньги на ремонт, а не на снос.

Тычковое клеймо Логинова, завод в М. Посаде

Евграф Степанович владел двумя домами — полукаменным двухэтажным с сараем и баней на Кузнечной улице и одноэтажным деревянным — на Задне-Кузнечной, а так же лавкой на Базарной площади. Интересно, что эта фамилия так же упоминается в книге «История и культура Чувашской АССР: сборник статей», причѐм в прямой связи с кирпичами: В Мариинском Посаде среди полусотни кустарей выдвинулись 5 владельцев кирпичных мастерских — И. М. Цыпленков, Т. Xаритонов, И. Е. Логинов, Л. В. Кафарова и В. И. Офицеров. Одну треть нанятых ими рабочих составляли подростки. Правда, в этих пяти мастерских производилось немногим более 300 тыс. кирпичей, их доходность по сравнению с чебоксарскими была была в 10 раз ниже. Вряд ли это совпадение, скорее всего И. Е. Логинов, владелец кирпичной мастерской из Мариинского Посада — сын Евграфа Степановича. К сожалению, другие упоминания этой фамилии в книге найти не представляется возможным — в интернете обнаружился лишь небольшой отрывок.

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ОБНАРУЖЕНЫХ КИРПИЧНЫХ КЛЕЙМ В Г. МАРИИНСКИЙ ПОСАД

 

Автор: Леонид Андреев

Комментарии к этой публикации закрыты.