О выставке мануфактурных произведений, имеющей быть в Москве в 1865 году.

По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, последовавшему 24 января сего года, имеет быть, на основании св. зак. т. XI пост. о пром. фабр. и завод., ст. 173-211, в Москве в мае будущего 1865 года, выставка мануфактурных, заводских, фабричных и ремесленных произведений.

Для руководства желающих принять участие в предстоящей выставке, Московское отделение мануфактурного совета считает нужным объяснить, что по силе вышеприведенных узаконений на выставку допускается, без всякого за то платежа, изделия всех родов, по желанию фабрикантов и ремесленников, имеющих собственные заведения, из всех частей Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, как самые изящные, удовлетворяющие требованиям роскоши, так и самые простые изделия, служащие для ежедневных потребностей, равномерно не исключаются и произведения отечественного сельского хозяйства, служащие первообразными материалами для фабрик и ремесел, каковы: шелк, шерсть, лен, пенька и т.д.

На выставку не принимаются:  предметы наук и художеств, не имеющие прямого отношения к фабричному или ремесленному производству, равно предметы простого рукоделия, например шитое белье и т.п., кухонные и косметические произведения, также химические и другие произведения, представляющие опасность самовозгорания, и наконец предметы слишком громоздкие и произведения явно неудовлетворительные, недобрые и безобразные.

Желающие участвовать в выставке должны представлять свои изделия, по мере разнообразия, по одному или по два образца каждого сорта, а не высылать изделий одного какого-либо сорта в больших количествах.

Высылаемые на выставку изделия должны быть снабжены фабричными клеймами, удостоверяющими в туземном их происхождений. Вместо же установленных статьей 177-й уст. пром. (св. зак. т. XI) свидетельств гражданских губернаторов, Государь Император, по всеподданнейшему докладу господина министра финансов, в 7 день августа сего года Высочайше повелеть соизволил: при приеме изделий на имеющею быть в 1865 г. мануфактурную выставку ограничиться одними удостоверениями самих экспонентов за собственною подписью, но с тем, чтобы в случае обнаружения неверности в показаниях, виновный, на основании ст. 178 уст. пром., лишался права на награду.

В упомянутых выше удостоверениях должны быть обозначены: 1. звание, имя, отчество и фамилия фабриканта; 2. свойство, местонахождение и время учреждения промышленного заведения; 3. число рабочих, занимаемых на на самом заведении; 4. свойство и сила движителя; 5. число машин, станов, горнов и т.п.; 6. улучшения, буде какие введены в заведении со времени последней выставки; 7. польза, приносимая заведением тому месту, где оно существует, и окрестностям; 8. награды, получаемые фабрикантом, с означением года и за что пожалованы; 9. поименование мастеров или рабочих, оказавших услуги практическими улучшениями, или хорошо придуманными приемами и способами и отличающихся похвальным поведением.

Изделия,  присланные без фабричных клейм, или достоверных доказательств об их происхождении и принадлежности хозяину, их выславшему, на выставку не принимаются.

Сверх того фабриканты должны доставлять достоверные из фабричных книг сведения: 1. о количестве и ценности ежегодно производимых ими изделий; 2. о сбыте их внутри Империи или Царства Польского и Великого Княжества Финляндского и за границею; 3. о свойстве и количестве употребляемых ежегодно сырых и полуобработанных материалов, и наконец 4. о том, не употребляют ли они, и сколько, рабочих вне фабрики, в том округе, где она находится, или в других уездах той губернии. Сведения эти должны быть подписаны собственноручно хозяином заведения, который в случае умышленной неверности лишается права на награду.

При каждой партии изделий должны находиться подробные реестры, в которых означаются: название изделий, число и вес и цена каждой вещи.

Участвующие в выставке не подвергаются за то никаким гильдейским повинностям и городским акцизам, хотя бы изделия их во время выставки и были проданы.

Для доставления фабрикантам большого удобства к присылке изделий назначены Московским Биржевым Комитетом, Биржевые маклера Фердинанд Мартинович Берг, Герасим Сергеевич Кадушкин и Виктор Агапитович Эларов, на имя коих желающие могут адресовать свои произведения, с тем, чтобы они выставляли их обще с другими под надзором своим или избранных ими на то лиц. Врочем всякому предоставляется высылать свои изделия на имя известных ему лиц и поручать им представлять эти изделия на выставку.

При значительных партиях изделий, доставляющие оныя, посылают при них особых прикащиков или поручают наблюдение за ними другому лицу.

Для устройства выставки учрежден в Москве особый Комитет под председательством Мануфактур Советника А.И. Хлудова (председателя Московских отделений мануфактурного и коммерческого советов). Членами это комитета назначены следующие члены Московского отделения мануфактурного совета: действ. ст. совет. Р.Г. Гейман, статские советники: А.С. Ершов, В.И. Бутовский, С.А. Тарасов, коллеж. совет. Е.В. Молчанов, полковник Д.П. Шипов, старшина Московского купечества Ф.Ф. Резанов, мануфактурные советники: К.В. Прохоров, С.А. Алексеев и почетные граждане: С.Д. Ширяев, В.М. Бостанджогло, Н.В. Лепешин и Т.С. Морозов.

О месте жительства назначаемых маклеров, к коим желающие могли бы высылать изделия, а равно и о времени, в которое начнется прием изделий в Комитете выставки, будет опубликовано особо.

Цель выставок состоит в том, чтобы возбудить полезное соревнование между производителями, отличить по достоинству труды и заслуги каждого из них, показав вообще успехи по каждой отрасли промышленности и наконец ознакомить потребителей с лучшими отечественными изделиями.

В виду этой цели, Московское отделение Мануфактурного совета приглашает гг. фабрикантов, заводчиков и ремесленников Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского принять участие в предстоящей выставке присылкою на оную своих изделий.

Источник: Олонецкие Губернские Ведомости №41 1864 г. — С.432-433.

 

Мануфактурная выставка в Москве, в 1865 году.

Комитет по устройству в Москве Мануфактурной выставки, открытие которой последует в мае 1865 года, доводит до сведения гг. фабрикантов, заводчиков и ремесленников, что на основании ст. 184 св. зак. т. XI уст. пром., назначены маклерами или поверенными по сей выставке, к коим желающие могли бы высылать свои произведения, следующие лица:

1 Гоф-маклер Агапит Михайлович Эларов, имеющий жительство Мясницкой части, 2 квартала, на Малой Лубянке, против Сретенского монастыря, в доме Левенштейн.

2 Биржевой маклер Фердинанд Семенович Берг, имеющий жительство на Мясницкой улице во втором Чудовском переулке в доме Кондратьева №11.

3 Биржевой маклер Сергей Семенович Кашаев жительствующий  Сущевской части 2-го квартала на Селезневской улице, в собственном доме.

4 Биржевой маклер Виктор Агапитович Эларов, жительствующий Мясницкой части, 2 квартала, против Сретенского монастыря, в доме Левенштейн.

Означенные лица изъявили готовность все лежащие на них обязанности по приему и представлению на выставку присылаемых им изделий исполнять без всякого за то вознаграждения, со стороны экспонентов.

Прием изделий на выставку, устраиваемую в доме Российского благородного собрания, начнется с 15 марта и продолжится до 1 мая 1865 года.

Источник: Олонецкие Губернские Ведомости №3 1865 г. — С.50.

 

В Московских Ведомостях сообщают, что 2 июня, ровно в полдень, совершено освящение пятой всероссийской выставки русских мануфактурных изделий в Москве. После молебствия, совершенного викарием Московским Леонидом, в главном экспозиционном зале, где были выставлены разные предметы промышленности, священнодействовавшие прошли по залам для освящения выставленных вещей. В круглом зале был приготовлен завтрак для присутствовавших духовенства, московских властей и некоторых из почетнейших лиц города. С этой минуты выставка должна быть признана открытой. Других торжеств и церемоний не было; не было и речей. Общее впечатление выставки весьма благоприятно. Отечественная промышленность находится несомненно  на пути к лучшему, в чем публика удостоверится своими глазами.

Источник: Олонецкие Губернские Ведомости №23 1865 г. — С.390.

Комментарии к этой публикации закрыты.