Имения и промышленные предприятия Графа И. А. Потоцкого.

Владения графа И. А. Потоцкого, расположенные в Заславском и Новоградволынском уездах, Волынской губ., образуют четыре имения: Антонинское, Шепетовское, Пищевское и Смолдыровское, заключающие в своих пределах 55.128 дес. земли, которые по угодьям распределяется следующим образом: пашни 14.838 дес., сенокосов 4.278 дес., лесов 29.611 дес., под выгонами и прудами 2.817 дес. и неудобной 3.584 дес. Вся пахотная и сенокосная земля, в количестве 19.116 дес., распределяется в административном отношении на 42 фольварка, из которых 22 находятся в собственном пользовании, а 20 в аренде.

Во всех фольварках, находящихся в собственном пользовании, с 1874 г. введена многопольная система. Начало же перехода от трехпольной системы к многопольной относится к 1847 г., когда начали вводить 4-хъ и 8-ми польные севообороты. В 1874 г. этот переход был закончен и во всех имениях были установлены существующие и теперь севообороты.

Животноводство. Из отраслей животноводства в имениях графа И. А. Потоцкого главное место занимает тонкорунное овцеводство и коневодство.
Всего овец в настоящее время около 12.000 штук и шерсть их, премированная уже на нескольких выставках, пользуется на шерстяных рынках вполне упроченной славой. В настоящее время в имениях существует также и племенное овцеводство; ежегодно поступает в продажу значительное количество племенных баранов типа «Электорал-негрихи», по цене от 30 до 100 р. за шт.

Коневодство.
Коневодство в имениях графа И. А. Потоцкого преследует две задачи: і) разведение чистокровных английских и арабских лошадей для верховой и легкой упряжной езды и 2) разведение полукровных каретных, охотничьих и рабочих лошадей.

Антонинский чистокровный завод состоит в настоящее время из 50 маток и 4-х производителей. В продажу ежегодно поступает до 20 штук выезженных лошадей.

Полукровный завод разделяется на две части: 1) племенное рабочее стадо, состоящее из 20 отборных рабочих кобыл, которые скрещиваются для получения рабочих лошадей с жеребцами тяжелых пород (клевеленд и суффольк), а для получения каретных и верховых охотничьих лошадей — с легкими чистокровными жеребцами, и 2) небольшие стада исключительно рабочих лошадей в каждом фольварке. Матками здесь являются обыкновенные рабочие кобылицы, а производителями — полукровные жеребцы тяжелого типа.

Технические предприятия.
Среди технических предприятий первое место занимает свеклосахарная промышленность. В имениях графа И. А. Потоцкого имеется три свеклосахарных завода:

1) Кременчугский, основанный в 1849 году и перерабатывающий в настоящее время ежегодно до 148.040 десятипудовых берковцев свеклы с суточной переработкой в 2.358 берк., выход сахара составляет 11,46%.
2) Клембонецкий свеклосахарный завод основан в 1844 году и теперь перерабатывает в год до 105.890 берк. свеклы при суточной переработке в 1.432 берк. и выходах сахара в 10,36%.

З) Шепетовский сахарорафинадный завод построен в 1843 г. и имеет два отделения: свекло-сахарное и сахаро-рафинадное. Свекло-сахарное отделение перерабатывает в год до 91.020 берк. свеклы при суточной переработке в 1.583 берк. и выходе сахара въ 10,7%. Сахаро-рафинадное отделение перерабатывает от 150 до 250.000 сырца в год при суточной переработке в 2.200 пуд. и выходе рафинада в 99%.

Из других заводов имеются: 1) три винокуренных завода: Мало-Пузырьковский, Ярунский и Суемецкий. При Мало — Пузырьковском заводе имеется ректификационное отделение; 2) стеклянный завод в с. Середня в Смолдыровском имении; 3) лесопильный завод в Шепетовке; 4) 25 водяных мельниц при разных прудах.

Кроме того во всех имениях производится выделка кирпича, жжение извести, гонка смолы, дегтя и скипидара.
В Антонинском имении эксплоатируются богатые залежи торфа, идущего на отопление Кременчугского сахарного и Мало-Пузырьковского винокуренного завода.

В Шепетовских лесах находятся залежи гранита, из которого выделываются для продажи: памятники, борты для тротуаров, кубики для мостовых и т. п.
В Смолдыровском имении имеются залежи каолина лучшего качества.
В Шепетовском имении имеется источник серно-железных минеральных вод, при которых устроено лечебное заведение.

Опытная и метеорологическая станция на ферме «Медцы».
Метеорологическая станция, основанная еще в 1872 г. при Кременчугском сахарном заводе, в 1888 г. была переведена на ферму «Медцы» и соединена с опытным полем и селекционной станцией. Под опытное поле отведено 30 дес. земли. Станция преследует задачи 1) определение условий, благоприятствующих получению лучшего качества сахарной свеклы; 2) изучение культуры хлебов и акклиматизации новых сортов, и 3) устройство опытных полей для испытания влияния различных минеральных удобрений.
С 1894 года при станции введена селекция свекловичных высадков, путем соковой поляризации.

Источник: Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России 1899//Выпуск второй. — СПб; изд. А.С. Шустова — С. 12.

Комментарии к этой публикации закрыты.