Товарищество Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном.

Кирпичные и лесопильные заводы при фабриках Товарищества.

Кирпичные заводы имеются при фабриках Товарищества, как в с. Бонячках, так и в м. Каменка.
При фабрике в с. Бонячках в 1910 г. выстроен новый кирпичный завод с непрерывно действующей кирпично-обжигательною печью в 12 камер, построенной по системе К. Цейс. Годовая выработка кирпича от 1.200.000 до 1.500.000.
Глина для кирпича промешивается глиномялкою, которая приводится в действие локомобилем, а самое приготовление кирпича сырца производится пока ручным способом, но в недалеком будущем предполагается перейти на машинную выработку. Отвозка сырца в сушильные сараи производится по рельсам на вагонетках.
Средний вес кирпича около 12 фунт.
В трех верстах от Каменской фабрики имеется старый кирпичный завод, годовая производительность которого от 700.000 до 1.000.000.
Кирпич вырабатываемый заводами идет исключительно на нужды своих фабрик.
На лесных заводах обеих фабрик имеются лесопильные заводы для распиливания бревен, доставляемых из своих лесов на необходимый для ремонта строительный материал.
Заводы оборудованы необходимым количеством лесопильных рам, строгательных станков и круглых пил. Изготовляемый строительный материал высушивается частью на воле, частью в особых сушильнях, находящихся при заводах.

Источник: Товарищество Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном. 1812-1912. — Москва; тип. Бр. Менерт. — С. 83

Комментарии к этой публикации закрыты.