Заводы за Серпуховскою заставою.

а) Завод княгини Кропоткиной, выстроенный в 1859 году, вырабатывает более 4 миллионов кирпичей; количество это предполагается увеличить в будущее время. Глина в участке этого завода, как и вообще во всей этой местности, удобна для приготовления кирпича всеми известными у нас способами; почему, в прошедшем году, для формовки сырца на столах, сделан был опыт, вполне удавшийся.
До 1860 года кирпич на этом заводе приготовлялся подпятный, а теперь, после удачного опыта, заведена формовка сырца на столах. К 1861 году приготовлена ручная машина для ускоренной выработки сырца, с таким предположением, что, при этом способе выработки, 5 человек рабочих заменят 24 человека, которые должны работать на 8 столах, по три человека на каждом. Сырец, при формовке ручною машиною, будет занимать в производстве значительно менее пространства, потому что будет просушиваться на устроенных для этой цели подносах, накладываемых один на другой в 6 рядов. Кирпич, приготовляемый на этом заводе, имеет качества хорошего кирпича, требуемого для кладки стен, сводов, арок и проч.; он полномерен, хорошо выправлен и прожжен; на известковом растворе садится плотно, и шов, при кладке, выходит тонкий и красивый. Введенским кирпичам нисколько не уступает, напротив гораздо полнее и крепче. Остается пожелать для этого завода, чтобы выработка кирпича более и более увеличивалась по удобной местности и богатому запасу цельной глины, хорошего качества, которая добывается здесь же, на месте завода, и слой ее начинается тотчас, по снятии пыловки не более четверти аршина, тогда как на Введенских горах добывание глины сопряжено с большими издержками.

Завод этот, основанный по образцу существующих у нас заводов, постепенно совершенствующийся, не должно смешивать с привиллегированным заводом, княгини же Кропоткиной, за Калужскою заставою; о нем будет сказано в своем месте. Привилегированный завод устроен иностранцем по парижскому обветшалому образцу и потом к году существования закрыт. Здесь же считаю полезным сказать нечто о подобных иностранных мастерах. Я знал одного немца химика, по фамилии Гунст, которого рекомендует по Москве некто Фолькман. Г. Гунст взялся у «С.А. Попова вырабатывать сахар-Сатурн и несколько
месяцев делал одни лишь опыты; наконец к новому году, это было лет 6 тому назад, химик привозит хозяину завода подарок — кусочек желтого сахар-Сатурна, добытого химиком, после долгих опытов. Потом дело кончилось тем, что химику отказали, а на место его отыскался простой русский мужичок, наработавший на заводе до 1,000 пудов Сатурна, и за тем завод, за невыгодою выработки, все-таки закрыт, чтобы избавиться от дальнейших убытков. Если бы у нас в России более выставляли на вид подобных иностранцев, не редко мастеров-самоучек, конечно с большею разборчивостью вверялись бы капиталы в какое-либо производство, которое часто заманчивым бывает по одному лишь имени мастера немца, не говорящего по-русски. Хорошо учиться и у иностранцев, но, правду сказать, грустно всегда слышать, когда тратятся капиталы невозвратно чрез хваленых заезжих.

б) Завод Китайцевых существует с давних лет и довольно известен в Москве. Форма кирпича довольно полная, обжиг хороший; при высадке из печей кирпич всегда сортируется, чего не делается на некоторых мелких заводах. Случаются неудачи, как и везде, при обжиге, но они не роняют достоинства кирпича, исправно сортируемого и поставляемого с этого завода, на котором ежегодной выработки до 4 миллионов. Цена на кирпич с весны была на 24 и 23 рубля, потом на 22, 21, а в конце минувшего лета, при больших поставках, уменьшилась на 20 рублей за тысячу. Способ выработки кирпича исключительно подпятный.

в) Завод Перелыгина выстроен не более 2-3 лет; кирпич довольно полномерен, хорошо обжигается и довольно плотен, так что может быть причислен к лучшим кирпичам в Москве. Вырабатывается до миллиона подпятного кирпича. Цена с весны была на 24· и 23 р., а потом на 21 рубль за тысячу. В особенности замечательны на этом заводе сорта кирпича отборного, красного и полужелезняка; кирпич, при высадке из печи, всегда отбирается по сортам.

г) Завод Протасьева доставляет кирпич машинной выработки, не крупный и довольно тонкий. Выработки около миллиона. Цена на 21 рубль и дешевле.
д) Завод князя Енгалычева вырабатывает также до миллиона; цена на кирпич стояла около 20 рублей.
е) Заводы Хлебникова, Нарского и Андреева ; кирпича вырабатывается более 2-х миллионов на всех трех заводах. Цена на 20 и даже на 18 рублей за тысячу.

Источник: О кирпиче и московских кирпичных заводах. — Москва; 1861. — С. 12-14.

Комментарии к этой публикации закрыты.