Протокол испытания кирпичеделательного пресса Егера.

За сообщение этого протокола считаем долгом благодарить г. П. Мижуева, редактора журнала, «Хозяйственный Строитель». Опыты были произведены редакцией этого журнала под руководством сотрудников его: Ф. Королева, архитектора Н. Курвоазье, инженера И. Тимофеева и землевладельца К. И. Маслянникова.

7-го мая 1882 года, нижеподписавшиеся присутствовали при испытании кирпичеделательного пресса (жома) Егера, происходившем в Императорском сельскохозяйственном музее.
Пресс Егера, как и все кирпичеделательные прессы, назначается для производства кирпича из суглинка, т.е. глины до такой степени тощей, что при вынимании из глинища она не держится в виде больших комьев, а распадается в небольшие комки, легко раздавливаемые при обыкновенном усилии рукой. Суглинок, идущий на приготовление давкового кирпича, берут обыкновенно с таким количеством влаги, какое содержит в естественном состоянии овражная глина на глубине одного-двух футов от поверхности земли, и в употреблении его в этом виде заключается одна из главных выгод приложения прессов кирпичеделию.

В виду затруднения достать в С.-Петербурге такого вида глину, была приготовлена для испытания пресса смесь из кирпичной глины с примесью среднезернистого песка.
Для этой цели был взят кирпич-сырец из одной кирпичедельни в окрестности С.-Петербурга и разбит довольно мелко; к этой массе прибавлено еще около 5% песку, и все смочено до такой степени влажности, что если массу взять в руку, сжать в кулак, затем раскрыть руку, то масса сохраняла полученную в кулаке форму.

Для работы было употреблено три человека, по ремеслу печники, никогда прежде пресса Егера не видевшие. Работа производится при этом прессе так, что один насыпает глину в калыбь (формовальный ящик) и подводит ее под перекладину, под которой производится давка рычагом; другой нажимает рычаг, приподнимающий коротким своим плечом дно калыби и тем сжимающий глину; третий принимает выдавленный кирпич и ставить его для просушки. Короткое плечо рычага имеет 3 вершка длины, а длинное— 69 вершк., так что второе длиннее первого в 23 раза; а потому если допустить, что сила давления, производимого на длинный конец рычага, равняется 4 пудам, то величина давления на дно калыби, имеющее 6 1/8 вершк. длины и 3 1/8 вершка ширины, будет 1,2 пуда на квадр. верш. (5,77 килогр. на квадр. сантиметр, ибо площадь этого дна равняется 76,56 кв. вершк.=378,08 кв. сантиметров, а 4 пуда = 65,52 килогр.). При таком, относительно, небольшом давлении получался кирпич, частицы которого имели хорошую связь не по всей толще его, а лишь в некоторой её части, уменьшаясь от поверхности во внутрь и от дна калыби вверх. Тем не менее, эта связь между частицами была довольно велика. Сначала калыбь имела в глубину 2 вершка и кирпич выходил из неё толщиною в 1 7/16 в., при указанных выше длине и ширине. Два таких кирпича, поставленные на пол рубом, выдерживали на себе 23 кирпича, поставленных на них рядами, один на другой, тоже рубом; при положении второго кирпича в 12 ряду, нижние кирпичи вскоре разрушались от давления верхних, вся сложенная таким образом клетка падала, и кирпичи раздроблялись в мелкие куски. При взвешивании оказалось, что каждый такой кирпич весил 11 фунтов и, след., два нижние кирпича, поставленные рубом на полу, разрушались только при давлении 6 пуд. 24 фунтов, действовавшем на узкую продольную грань. Когда глубину калыби увеличили до 2 1/4 вершк., тогда давильщику стало работать заметно труднее; кирпич стал выходить толщиною в 1,5 вершка, а пара кирпичей, поставленных рубом на полу, выдерживала уже давление 31 кирпича и разрушалась при постановке 32-го кирпича, т.е. второго в 16 ряду клетки. Эти более толстые кирпичи весили каждый 11 3/4 фунта, и, след., два кирпича, поставленные рубом на полу, разрушались только при давлении 9 пуд. 16 фунт. Но и в этом втором случае при падении клетки все кирпичи разбивались в мелкие кусочки.
Испытание показало, что как крепость, так и её равномерность в давковом кирпиче, выходившем из пресса Егера, вполне зависят от насыпальщика: насыпает он аккуратно, натаптывает глину в углы и внимательно ее разравнивает в калыби  — кирпич выходит крепкий; делает насыпальщик свое дело невнимательно — связь между частицами кирпича выходит так мала, что если кирпич взять за один конец и держать его плашмя, то связь между частицами не в состоянии сопротивляться весу кирпича, и он разрушается; иногда кирпич, выдавленный из неравномерно насыпанной глины, рассыпался от простого
прикосновения руки.
На основании вышеизложенного легко прийти к следующим выводам:

а) Пресс Егера может быть употребляем, с известною выгодою, для производства кирпича только из суглинка, т.е. такой тощей глины, которая получается из глинища в виде крупнозернистой массы с примесью небольших комков. Этот материал можно употреблять в дело в состоянии естественной влажности, хотя прибавление некоторого количества воды, посредством спрыскивания и перемешивания массы, может принести пользу, — получаемый из увлаженной глины кирпич будет однообразен в своей толще, и его частицы будут иметь больше взаимной связи;
б) из обыкновенной кирпичной глины, имеющей уже на столько связи между частицами, что она выходить из глинища в виде крепких больших комьев, — непосредственно давить кирпич прессом Егера нельзя, а необходимо прежде комья весьма значительно измельчать;

в) тем менее выгодно употреблять этот пресс для давки кирпича из такой жирной глины, которая требует прибавки песку, ибо измельчение его и перемешивание с песком потребует почти той же работы, какая нужна для изготовления теста;
г) что касается скорости производства, то при испытании неопытные и непривычные к работе рабочие могли делать 25 штук кирпича в 10 минут, что составляет до 150 штук в час; это дает основание думать, что трое опытных и привычных рабочих могут доводить число приготовленных кирпичей, в течении 12 рабочих часов летнего дня, до 3,000 штук. Но при этом должно иметь в виду, что все три человека, поставленные на работу прессом Егера, должны быть полные (сильные) рабочие, дабы они могли попеременно работать на рычаге, работа на котором гораздо труднее работы двух остальных рабочих.
Вес пресса Егера — от 40 до 50 пудов.
Подлинный подписали: Ф. Королев, Н. Курвоазье, К. Маслянников и И. Тимофеев.

 

Источник: Земледельческая газета №22 1882 г. — 417-418

 

Реклама в журнале «Всемирная Иллюстрация» 1876 год.
Комментарии к этой публикации закрыты.