А.Ш.

Кирпич с клеймом А.Ш. Фото Сергея Жукова
Кирпич с клеймом А.Ш. Фото Сергея Жукова

Кирпичи произведены в д. Усть-Славянка на заводе чиновника Афанасия Шапошникова, а затем его сына, купца 2-й гильдии, Ивана Афанасьевича Шапошникова.

В ведомости 1849 г. между речками Ижорой и Славянкой по левому берегу Невы числится кирпичный завод чиновника Шапошникова, удаленный от столицы на 19,5 верст[1].

Согласно «Топографической карте кирпичных заводов»[2], в начале 1850-х гг. Шапошников мог занять площадку соседнего кирпичного завода Воробьевой.

В ведомостях начала 1850-х гг. завод числится за Иваном Афанасьевичем. Информация из дела «О последствиях наблюдения за выделкою кирпича на заводах, находящихся в СПб и Шлиссельбургском уездах» 1853 года:

8. СПб 2 гильдии купца Шапошникова Ивана Афанасьевича

Находится на реке Неве, на землях крестьян Усть-Славянки

Описание: шатров – 1; печей – 5; навесов прим. 20 кв. саж.

Клеймо А.Ш.

1852 год. Рабочих: 48 кирпичедельцев и 2 разнорабочих. Выработано 1 млн штук кирпичей. Продаж не было.

1853 год. Рабочих: 48 кирпичедельцев и 20 разнорабочих. Выработано 1 млн штук кирпичей. Продаж не было[3]

Кирпич с клеймом А.Ш. 19. Фото Сергея Жукова
Кирпич с клеймом А.Ш. 19. Фото Сергея Жукова

На заводе Шапошникова отставной инженер-капитан Форселес производил опыты напольного обжига кирпича каменным углем. По-видимому, из-за ветра, обжиг в открытых печах выходил неравномерным: одна сторона кирпича принадлежала к разряду алой, а другая половина становилась полужелезняком. Аналогичный опыт в печах под шатрами давал более желаемый результат[3].

В 1854 году в печати сообщалось:

На кирпичном заводе купца Шапошникова, находящемся на реке Неве, отставной Инженер-Капитан Форселес приступил к производству опытов напольного обжога кирпича (подражание заграничному способу) каменным углем. По расчету производитель опытов обжигание кирпича каменным углем обходится на 1/3 дешевле дров, разумеется, при обыкновенной средней цене того и другого топлива: для обжога 1,000 кирпича нужно угля от 15 до 16 пудов.[4]

Кирпчич с клеймом АШ 1. Фото Максима Данилова
Кирпичная матрица АШ. Фото Александра Меркина
Кирпич с клеймом А.Ш. Фото Любомира Бакина

Клейма АШ в рамке могут относиться как к заводу А. Шапошникова в д. Усть-Славянка, так и к заводу Шапошниковой, расположенному на том же левом берегу Невы ближе к Петербургу. Он отмечен в списках населенных мест 1862 г.:

Уезд Санкт-Петербургский. Стан 2. На левом берегу р. Невы. По Шлиссельбургскому тракту. Шапошниковой, кирп. зав.

Положение: на бер. р. Невы. Расстояние в верстах. От уездного города: 7. От становой квартиры: 9. Число дворов: 2. Число жителей. М.п.: 6. Ж.п.: 5.

Фабрики, заводы и т. п.: Во время производства работ, в летнее время, бывает рабочих от 100 до 300 чел. [на кирпичном заводе].[5]

Кирпич с клеймом А.Ш 57. Фото Владимира Красильникова

По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме А.Ш. — 98.

 

Источники

[1] Ведомость по кирпичным заводам во 2-м стане СПб. у. с расстоянием от СПб, 1849.

[2] РГИА. Ф. 1287. Оп. 6. Д. 658. л. 204об-205.

[3] РГИА. Ф. 218. Оп. 1. Д. 267.

[4] Частные кирпичные заводы в окрестностях С.-Петербурга // Извлеч. из дел Хоз. деп. кол. сов. Безобразовым. – [СПб.], 1854. – С. 6, 7.

[5] Санктпетербургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года / Издан Центр. Статист. Комитетом МВД, ред. И. Вильсон. – СПб.: тип. К. Вульфа, 1864. – С. 15.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.