НЯ

Кирпич с клеймом НЯ. Фото Владимира Прокофьева
Кирпич с клеймом НЯ. Фото Владимира Прокофьева

Кирпич произведен в 1850-х гг. на заводе касимовского купеческого сына Николая Ивановича Якунчикова на берегу реки Невы между д. Усть-Славянка и с. Усть-Ижора.

1 января 1849 г. крестьянское общество села Усть-Ижоры заключило контракт о сдаче земли в аренду на 5 лет титулярному советнику Борису Сергеевичу и петербургскому купцу Ивану Иванову[1]. Оба были душеприказчиками умершего купца 2-й гильдии Фролова, которому на этой земле принадлежал кирпичный завод. Установленная плата составляла 250 руб. серебром в год, количество земли оценивалось в 30,778 квадратных сажень. Контракт был заключен при посредстве одного только сельского старосты Федора Афанасьевича Гусарова, без ведома начальства Александровский Мануфактуры, которому документ не был предоставлен на утверждение, «как надобно полагать, собственно потому, что оно не дозволило бы отдать в арендное содержание показанное… количество земли… за столь малозначительную цену…»

В апреле 1849 года право на аренду земли было передано душеприказчиками голштинскому подданному Клаусу Ивановичу Вельперу (содержал завод совместно с купцом Кохом), а Вельпером в апреле 1850 г. касимовскому купеческому сыну Николаю Иванову Якунчикову.

Н. Якунчиков, ставший владельцем завода, сдавал его почетному гражданину Ивану Яковлевичу Аленчикову.

В 1852 г. по иску купца 3-ей гильдии Семенова, а также жалобе жены капитана Марьи Меньчуковой, которой Аленчиков и Якунчиков не выплатили заем в 2000 р., была назначена опись завода. Из акта об оценке кирпича от 30 января 1853 г.:

…по примерному исчислению всего вообще кирпича до одного миллиона, из числа которого до трех сот шестидесяти тысяч обозженого, приступлено к обжогу одной печи, в которой находится сырца до ста шестидесяти тысяч и на гумнах в сырце до четырех сот восьмидесяти тысяч о действительном количестве этого кирпича удовлетворяет письменно и Майор Трут, который кирпич этот купил в сырце от помянутого Аленчикова, и средствами своими обжигает оный, как это положительно известно по собранным на месте изысканиям и распросам, так, что Аленчиков никакого влияния к тому кирпичу не имеет, о чем и составлен сей акт.[1]

На заводе находились два обжиговых шатра на 2 печи каждый, 28 холостых шатров-поднавесов на гумнах для делания сырца и для уборки сырца 1 шатер. Оценку кирпича произвели крестьяне Дмитрий Захаров, Алексей Правдин и Федор Афанасьевич Гусаров.

Кирпич с клеймом ЯН. Фото Виктора Артемова
Кирпич с клеймом ЯН (перевертыш НЯ). Фото Виктора Артемова

В апреле 1853 г. было постановлено завод «принять в аресте впредь до особого распоряжения» и следить, чтобы он не передавался в другие руки.

3 мая крестьянское общество рапортовало о прошении Якунчикова предоставить ему новый контракт (срок старого истекал). Крестьяне считали завод выгодным и были заинтересованы в его починке.

10 июня сообщалось, что завод Якунчикова выделывает кирпич, неизвестно «по какому праву». Работы производит иностранец Дозе (Дози).

Данные по заводу из дела «О последствиях наблюдения за выделкою кирпича на заводах, находящихся в СПб и Шлиссельбургском уездах» 1853 года[2]:

10. Дози Генриха, Любского уроженца.

В 1852 принадлежал почетному гражданину Якунчикову. Находится на реке Неве, на земле Усть-Ижорских крестьян.

1852 год. Рабочих: 35 кирпичедельцев и 20 разнорабочих. Выработано 800,000 штук кирпича, продаж не было.

1853 год. Рабочих: 40 кирпичедельцев и 20 разнорабочих. Выработано 900 тыс. кирпичей. Продажная цена: красный 12,5 рублей, алый 8 рублей.

На одном заводе, находящемся на берегу Невы близ Ижоры, Почетного Гражданина Якунчикова, найдена партия кирпича в большом количестве недоброкачественного. Партия эта куплена у заводчика в сырце отставным майором Труттом, им самим неудачно обожженная, была назначена на собственную его Трутта постройку дома в СПб, по распоряжения нашему была задержана на заводе. О сем было нами донесено в тоже время СПб Военному Генерал-Губернатору и с разрешения Его Превосходительства, кирпич разбракован на заводе, и только годный к работе для кладки в количестве 396,000 вывезен с завода, а остальные 193,000 признанный владельцем бракованным оставлен на заводе и сам собой от сырости и времени уничтожается.[2]

В 1857 г. завод принадлежал И. Балашову.

 

Источники

[1] ЦГИА СПб. Ф. 1163. Оп. 1. Д. 1030.

[2] РГИА. Ф. 218. Оп. 1. Д. 267.

 

Приложение №1.

Г-ну Главнокомандующему Путей Сообщения и Публичных Зданий.

11.06.1853 года.

Ныне чиновник особых поручений при хозяйственном Департаменте Министерства Внутренних Дел Коллежский Советник Меншиков и состоящий при мне майор Скрипицын, которым поручен осмотр кирпичных заводов, доносят мне, что на Невском заводе Поч. Гр. Якунчикова найдено ими до 600,000 штук кирпича дурного качества, который выделан в прошлом году, оставался необожженным, по недостатку дров и перемерз. Кирпич этот еще минувшей осенью был куплен отставным майором Труттом, им же и обозначен в начале весны и назначен к отправке в Санкт-Петербург, для собственной постройки г. Трутта в Шестилавочной улице. <…>.

К сему считаю долгом присовокупить, что я приказал ныне же, до произведения осмотра помянутого кирпича, заарестовать его на месте.

Подпись: СПб Военный Генерал-Губернатор Генерал от Инфантерии …

Комментарии к этой публикации закрыты.