А.О.

Кирпич с клеймом А.О. 30. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом А.О. 30. Фото Любомира Бакина

Кирпичи с клеймами А.О. производились вручную под шатрами рядом с механическим цехом на кирпичном заводе Бельгийского Анонимного Общества заводов кирпичных и гончарных изделий в Санкт-Петербурге.

Этот крупный завод был построен в 1900 году вблизи г. Шлиссельбург, на правом берегу реки Невы, в имении Общества – Черная речка. Ранее земля Общества составляла часть имения Софьи Васильевны Иогель под названием Резвых.

Цех стоял на левом берегу реки Черной неподалеку от ее впадения в Неву.

Устав Общества был опубликован в 1899 году. Первый пункт документа гласил:

Бельгийское акционерное Общество, под наименованием: «Бельгийское анонимное Общество заводов кирпичных и гончарных изделий» (Briqueteries et produits céramiques de Saint-Pétersbourg, Société anonyme), открывает действия в Империи по устройству и эксплоатации в приобретаемом Обществом от Князя С. В. Кудашева имении «Черная Речка» в Шлиссельбургском уезде С.-Петербургской губернии (пространством около 1,200 дес.), заводов кирпичных и гончарных изделий, а также по устройству и эксплоатации таких же заводов в других местностях Империи.[1]

Кирпичная матрица А.О. 28. Фото Любомира Бакина
Кирпичная матрица А.О. 28. Фото Любомира Бакина

4 мая 1899 г. поверенный камер-юнкера Высочайшего Двора князя Кудашева и К°, австрийский подданный Конрад Шимм, подал прошение в Строительное Отделение С.-Петербургского Губернского Правления произвести осмотр места под планируемый к устройству кирпично-керамиковый завод[2].

Желая устроить кирпично-керамиковый завод на месте, приобретенном покупкою от землевладелицы Шлиссельбургского уезда Софьи Васильевны Иогель в имении «Резвых», носящем также название «Пильная Мельница» и находящемся вблизи деревни Черной Речки, Шлиссельбургского у., имею честь покорнейше просить Строительное Отделение Губернского Правления сделать распоряжение о производстве надлежащего комиссиею осмотра местности…

Комиссия провела обследование 24 июня 1899 г. Информация из протокола заседания Строительного Отделения:

Из акта … видно, что под постройку означенного завода место ограничивается Невою и владениями удельного ведомства, крестьян Колтушской волости и Г. Ренненкампфа. Расстояние завода до границы Удельного ведомства около 350 с., до границы Г. Ренненкампфа 150 с. И до границы крестьян значительно более.

Построить предполагается 2 обжигательные печи с 2мя каменными трубами, машинное здание, здание для месильни, мельницы, пресования торфа и проч. Необходимые для данного завода здания.

Рабочих на заводе предполагается иметь около 200 человек. Топить предполагается торфом, который будет добываться и обрабатываться тут же, количество его приблизительно определяется около 400.000 пуд. в год.

Заводские строения изначально планировались «сложные и многоэтажные».

9 Августа Губернскому Исправнику сообщалось, что препятствий к устройству завода Кудашева и К° не имеется, но нужны чертежи. 17 августа Шимм обязался поставить чертежи. 21 сентября Строительное Отделение вновь объявило, что препятствий к постройке завода не имеется.

В ноябре 1899 г. о своем намерении приобрести имение Кудашева заявило Бельгийское Анонимное Общество.

15 ноября 1899 г.

Г. С. Петербургскому Губернатору

Уполномоченного Правления Бельгийского Анонимного Общества Заводов Кирпичных и Гончарных изделий в СПетербурге, члена того же Правления Губерта Генриховича Кампа.

На основании параграфа 3 условий деятельности названного Общества в пределах России, Высочайше утвержденных по положению Комитета Министров во 2й день Июля сего года, распубликованных в Собр. Узак. и распор. Прав. №116 сего же года ст. 1771, Обществу предоставлено право приобретать недвижимость по предварительном удостоверении местным губернским Начальством в действительности о потребности в таковом приобретении.

С целью устройства заводов кирпичных и гончарных, Общество приобретает у князя Сергия Владимировича Кудашева имение его «Черная речка», состоящее СПетербургской губернии, в Шлиссельбургском уезде, в количестве 1200 десятин земли. …

Адрес мой – Стремянная улица д. №13, кв. №1.[2]

В декабре Строительное Отделение сообщило Кампу, что «ходатайство не может быть удовлетворено в силу того, что такого значительного количества земли не может потребоваться под постройку завода».

12 января 1900 г. князь Кудашев, заинтересованный в продаже имения, написал губернатору разъяснительное письмо, в котором указал:

Для завода, коий будет выделывать 20 миллионов кирпича, необходимо около 200 десятин, чтобы добывать глину, около 600 дес. торфяного болота, для добывания торфа в виде топлива. Остальные 400 десятин же необходимы также как топливо т. к. один торф без дров не дает достаточного тепла. Без означенного количества земли завод не может существовать.

Купчая была совершена.

6 июня 1900 г. Общество просило освидетельствовать постройки завода. 27 июня было выдано разрешение на открытие действий кирпичного завода.

Информация из акта осмотра завода 14 июля 1900 г.:

  1. Построено каменное здание в 4 этажа, в котором находится кирпичеобжигательная печь в 28 камер, по 26 тыс. кирпичей каждая и 2 малые камеры в 18 тыс. кирпича каждая. Труба кирпичная для печи в 5^2 метра. Поверх печи в трех этажах помещены сушильни для сырца и в эти этажи имеется два внутренних деревянных лестницы и две наружные железные на случай пожара.
  2. Каменное одноэтажное машинное здание, в коем помещается 4 пресса с глиномятками для приготовления кирпича (сырца), подымаемого в сушильни при помощи 2 паровых подъемных машин. В этом же здании в отдельном помещении имеется паровая машина в 250 сил с канатной передачей к прессам и цепному элеватору для подачи глины из выемки.
  3. 2 паровых котла, имеющих разрешение фабричной инспекции, помещаются в отдельном каменном одноэтажном здании.
  4. Мельница для размола глины помещается в особом каменном здании.
  5. Для выделки кирпича ручным способом имеется напольная печь под деревянным шатром и навес для сушки и выделки сырца
  6. Три барака досчатых для летнего помещения достаточны для 200 человек рабочих обоего пола и при них в особых деревянных постройках отхожие места в удовлетворительном состоянии. В бараках по объему воздуха на голову приходится около 1 куб. саж.
  7. Для медицинской помощи имеется приемный покой в отдельном каменном здании, причем завод посещается врачом два раза в неделю. Завод устроен согласно разрешения Строительного Отделения С.-Петербургского Губернского Правления от 21 Сентября 1899 года за №168 и согласно прилагаемому при сем плану.

Представленные выше подробности почерпнуты из дела «О разрешении на постройку кирпичных и гончарных заводов Русско-Бельгийского Общества (бывших князя Кудашева) близ д. Черная Речка Шлиссельбургского уезда; чертежи»[2].

План кирпичного завода Анонимного Общества. 1900 г.
План кирпичного завода Анонимного Общества. 1900 г.

Приведем документальные описания кирпичного завода из литературы.

Рекламный модуль завода Анонимного Общества. 1900 г.
Рекламный модуль завода Анонимного Общества. 1900 г.

Т.Ф. Саноцкий (1903):

В 1902 и 1903 [и 1904] году не работал. Земля собственная. 2 паровых котла по 1635 кв. ф. поверхн. нагр. 1 паровая машина в 280 сил. 4 ленточных пресса. 1 гофм. печь 28 камер. Емкость — 159 куб. саж.

Рабочих: в 1900 году — 255, в 1901 году — 100. Производство: в 1900 г. — 1500 т. и в 1901 г. — 1500 т.[3]

Список кирпичных заводов на 1903 г.:

2 котла поверхностного нагрева, 3272 кв. ф., 240 рабочих.[4]

Рекламный модуль завода Анонимного Общества. 1901 г.
Рекламный модуль завода Анонимного Общества. 1901 г.

Неплатеж Анонимным Обществом недоимок земского сбора[5], а также иск крестьянского общества деревни Черная Речка о судебно-межевом разделе земли[6], по всей видимости, являются причинами невозможности возобновить работу кирпичного завода с 1902 года. В 1906 г. у предприятия уже другой владелец – Эдуард Эдуардович Новицкий.

Не позднее 1909 года арендатором имения Резвых становится А.В. Антонов и организует выпуск кирпича с клеймами Антонова и Антоновъ.

С опозданием в пару лет, в 1911 году, в «Практической строительной памятной книжке»[7] печатается следующая характеристика завода в имении Резвых:

Кирпичный завод бывший Новицкого, ранее Бельгийского О-ва, замечателен по оборудованию и выделке машинами кирпича. В настоящее время завод этот не работает, но если он в строительный сезон попадет в руки состоятельных, понимающих дело хозяев, то при цене 18-20 рублей за тысячу, этот кирпич должен считаться наилучшим и полномерным.

Серьезно «запоздали» «Фабрики и заводы всей России» 1913 года, в которых завод все еще числится за бельгийским Анонимным Обществом.

5319. С.-Петербургское акционерное общество кирпичных и гончарных изделий — с. Черная Речка, Колтушской вол., Шлиссельбургского у. Основан в 1900 г. Рабочих 130. Годовой оборот 28 т. р.[8]

По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме А.О. — 39.

 

Источники

[1] Полное собрание законов Российской Империи. Т. 19, отделение 1: 1899. – СПб.: Гос. тип., 1902. – С. 859-860.

[2] ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 26. Д. 57.

[3] Саноцкий Т.Ф. Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках. – СПб.: Издательство A.Э. Винеке, 1904. – С. 3.

[4] «Кирпичные заводы России на 1903 год» // www.oldbricks.info

[5] ЦГИА СПб. Ф. 254. Оп. 1. Д. 6443.

[6] ЦГИА СПб. Ф. 356. Оп. 1. Д. 11783.

[7] Тилинский А.И. Практическая строительная памятная книжка. – СПб.: СПб Коммерческая Типо-Литография Виленчик, 1911. – Ч. 1, с. 190, 191.

[8] Фабрики и заводы всей России: сведения о 31,523 фабриках и заводах. IV. Фабрично-заводской отдел. – Киев: Книгоиздательство Товарищества Л.М. Фиш, 1913. – Стб. 329.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.