Шестов Петр Иванович (выдержка из некролога)

Петр Иванович Шестов

29 декабря 1914 года на 68-м году жизни скончался действительный член Императорского Петр. общества архитекторов, академик архитектуры Петр Иванович Шестов.

Уроженец города Воронежа, Петр Иванович по окончании в 1864 году курса местного уездного училища, семнадцати лет поступил по архитектурному отделу в академию художеств, которую и окончил в 1871 году со званием классного художника 3-й степени, получив при этом за проекты церквей две серебряные медали. После этого П.И. последовательно  получил звание классного художника: 2-й степени — за проект окружного суда для столицы и 1-й степени — за проект загородного великокняжеского дворца (в 1883 г.); наконец, по постановлению совета академии художеств 4 ноября 1887 года, был удостоен, за конкурсный проект конечной железнодорожной станции для столицы, звания академика. С 1873 года П.И. состоял на государственной службе по ведомству министерства юстиции и производил ежегодные ремонты в зданиях сената и судебных установлений, а также был архитектором кодификационного отдела государственного совета.

Что касается практической деятельности П.И. по выходе из академии, то покойный, в прошении своем в совете академии от 25 января 1885 года, сам приводит перечень своих работ за предшествующий период:

  1. Состоя сотрудником архитектора Серебрякова, мною был сочинен проект фасадов дома князя Мурузи на углу Литейного и Пантелеймомновской ул., и под моим надзором был исполнен, а также отделка квартиры князя Мурузи была сделана под моим наблюдением и по моим рисункам. Фасад дома гр. Шереметьева по Литейному проспекту сделан по моим рисункам.
  2. Лично мною произведены постройки  по моим рисункам и под непосредственным моим наблюдением: а) деревянный дом в русском стиле г. Никитенко на 7 улице Песков; б) каменный 4-этажный с флигелями дом по Лештукову переулку купца В.А. Андреева (фасад в характере Ренесанса XVI века); в) дом 4-этажный с флигелями в Измайловском полку в 12 роте купца Мухина; г) деревянные дома П.Н. Харкова на Петербургской стороне на углу Провианской и Церковной улиц; д) дача г. Поливанова в Шмецке близ Нарвы; е) дом г-на Смирнова в 5 этажей на углу Знаменской, Спасской и Манежной улиц; ж) дом г-на Галченко на углу Николаевской ул. и Кузнечного пер. (надстроен и сделана пристройка); з) лицевой 5-этажный флигель дома М.Д. Жеребцова по Гороховой ул, №68, рядом со зданием Московской части; и) фасад дома инж. Богдановича, уг. Знаменской ул. и Гусева пер.
  3. Работал вместе с гражданским инженером Султановым церковь на 2-й конкурс в память Императора Александра II, ( проект напечатан в особом сборнике).

К более позднему периоду жизни П.И. относятся: перестройка по его рисункам и под непосредственным наблюдением зала Таврического дворца для надобности Государственной Думы, а также участие, в качестве члена соответствующих комиссий, в перестройке Мариинского дворца для надобностей Государственного Совета и в постройке нового здания Государственной типографии.

Кроме того П.И. занимался общественной деятельностью, пробыв в течение девяти лет гласным петроградской городской думы, а также состоял  на частной службе: архитектором городского кредитного общества и членом наблюдательного комитета общества взаимного страхования.

Один из эскизов Петра Ивановича Шестова
Один из эскизов Петра Ивановича Шестова

Членом Императорского Петроградского общества архитекторов покойный состоял с 1872 года, и до последнего времени принимал живое участие в заседаниях общества.

В лице покойного русское зодчество потеряло талантливого архитектора, свыше сорока лет трудившегося над украшением нашей столицы и пользовавшегося в течение своей долгой деятельности всеобщей любовью и уважением.

М.

Источник: Журнал «Зодчий» № 2 (1915). – СПб., 1915. – С. 18-19

Комментарии к этой публикации закрыты.