АА

Кирпич с клеймом АА. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом АА. Фото Любомира Бакина

Мы имеем две версии относительно производителя данных кирпичей.

 

1. Крестьянин А. Абрамов

В фабрично-заводских ведомостях за 1855 г. упоминается кирпичный завод в деревне Райколово Царскосельского уезда, арендуемый крестьянином этой деревни Адамом Абрамовым.

«Ведомость о состоянии кирпичного завода, арендуемого крестьянином Ведомства Царскосельского Дворцового Правления Адамом Абрамовым на земле, принадлежащей к деревне Райколове за 1855 год»:

Кирпича железняку по 14 руб. сер. – 1,100,000 (сработано в 1855 г. на 1540 р.)

Красного по 14 – 250,000 ( » на 3500)

Алого по 8 – 80,000 ( » на 640)

Обжигало – 1, сушников – 6, порядовщиков 15.

Завод употребляет дров в течение года трехполенных 200 сажен.

Сбыт изделий производится в г. Царском Селе, Павловске и окрестностях оных.

Улучшений на данном заводе в течение года не было.

Крестьянин Адам Абрамов[1]

Завод Абрамова числится в справочниках по фабрикам и заводам за 1864-65 гг.

1864 г.:

Абрамова, Ц. у. 1 ст. при д. Райколова.[2]

Кирпич с клеймом А.А. (откол матрицы). Фото Виктора Литвинского

1865 г.:

Абрамова. Число мастеров и рабочих. М. п.: 8. Ж. п.: 1. Ценность. Выработанных произведений: 3550. Топлива (дров и древесного угля): 675.[3]

 

2. Генеральша А. Абрамова

Кирпичи могли производиться на заводах генеральши Анны Александровны Абрамовой (урожденной Витовтовой), расположенных на ее даче «Быстрый городок» на 19-й версте по Шлиссельбургскому тракту.

Заводы Абрамовой много лет сдавались заводчикам из семейства Слепушкиных и Николаю Кочетову, выпускали кирпичи с клеймами арендаторов, но какое-то время могли работать и от имени Абрамовой.

Известно, что еще в 1806 г. в вечное владение отца Анны Абрамовой, статс-секретаря Александра Витовтова, был пожалован Славянский казенный кирпичный завод[4, 5].

Согласно «Описанию Санктпетербургской губернии по уездам и станам» 1838 года, на даче «Быстрый городок» кирпичные заводы арендовали следующие частные лица:

1-й – крестьянин села Усть-Ижоры Кононов

2-й – мещанин Ладыгин

3-й – купец Яшманов

4-й – купец Слепушкин

5-й – крестьянин Усть-Ижоры Захаров[6]

Фрагмент из документа об аренде Ксенией Слепушкиной завода Абрамовой:

…я отдала я ей, Слепушкиной, в арендное содержание, сроком с 1 января 1872 года впредь на 12 лет, то есть по первое января тысяча восемьсот восемьдесят четвёртого года, один из кирпичных заводов, на даче, собственно мне принадлежащей, под названием «Быстрый городок» на девятнадцатой версте от С.-Петербурга по Шлиссельбургскому тракту находящийся, в котором заводе состоит: один обжигательный шатер с печами для обжига кирпича, две избы из кокор для жительства рабочих людей, одна баня, один дом для приказчика и одна караулка тоже из кокор. Земли для склада дров и прочего для кирпичеделия потребного: от границы завода, нанимаемого у меня купцом Кочетовым, по старой дороге, по направлению к дому, мной занимаемому, пятьдесят пять сажень с берегом и пристанью на этом пространстве и до старой дороги, от которой к шоссейной дороге, близ завода купца Кочетова иметь проезжую дорогу для выделывания кирпича все пространство земли моей, находящейся: между старой большой дорогой и границей земли крестьян деревни Усть-Славянки и вышеупомянутого проезда близ завода Кочетова до шоссейной дороги С.-Петербургского тракта и за этой шоссейной дорогой С.-Петербургского тракта между пограничным валом, отделяющим землею моею от земли тех же Славянских крестьян по правой стороне шоссейной дороги едучи от С.-Петербурга и прямою отвесною чертою от шоссе, не доходя 20 сажень поверстного столба девятнадцатой версты или дома под названием Разгуляй и границею Славянских крестьян, которых пограничной межи без их позволения не трогать, как равно, употребляя в дело пограничный вал, оставить у шоссе пограничного вала десять сажен, на противоположном же конце врыть столб, который оставить в целости, так, чтобы земля около него не осыпалась.[7]

 

Источники

[1] ЦГИА СПб. Ф. 253. Оп. 2. Д. 186.

[2] Фабрики и заводы в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии в 1864 году. Вып. 3. – СПб., тип. Губернского Правления, 1865. – С. 25.

[3] Фабрики и заводы в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии в 1865 году. Вып. 4. – СПб., тип. Губернского Правления, 1866. – С. 21.

[4] РГИА. Ф. 13. Оп. 1 Д. 215.

[5] РГИА. Ф. 1330. Оп. 12. Д. 874.

[6] Описание Санктпетербургской губернии по уездам и станам. – СПб.: Губернская Типография, 1838. – С. 11.

[7] ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 4. Д. 48.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.