С.Я.З.

Кирпич с клеймом С.Я.З. 20. Фото Михаила Макарова
Кирпич с клеймом С.Я.З. 20. Фото Михаила Макарова

21 декабря 1909 года крестьяне Санкт-Петербургской губернии, Гдовского уезда, Константиновской волости Александр Филиппович Свинухов и Артемий Яковлевич Яковлев, а также крестьянин Костромской губернии, Чухломского уезда, Калинкинской волости Иван Иванович Зиновьев договорились о покупке кирпичного завода при реке Тосне с Левином Израилевичем Вейсом.

В связи со смертью Л.И. Вейса сделка была заключена только 15 января 1910 г. Представителями продающей стороны были: вдова Л.И. Вейса Ревекка Темелевна Вейс, купец 1-ой гильдии Игнат Моисеевич Шустер, дочь Левина Изральевича Мера Левиновна Мейсель и уполномоченный на продолжение торговых дел покойного Вейса – крестьянин Санкт-Петербургской губернии Александр Андреевич Черепанов. Завод был продан за 42.000 рублей, а также, отдельными пунктами, было прописано следующее обременение:

1. По запродажной закладной, заключенной 21.12.1909 с ныне умершим Л.И. Вейсом, Свинухов и Яковлев обязались, при совершении указанной в запродажной записи акта на продажу кирпичного завода, заключить с Вейсом договор о поставке ему в течении трех лет по 300,000 штук кирпича ежегодно.<…>

3. … Обязались поставить наследникам 300,000 кирпичей по цене 10 рублей (без доставки), либо по 13 рублей с доставкой в дом №55/2, в ограде церкви Иоанна Предтечи, что на Обводном канале.

В январе 1910 года (число на документе смазано), был заключен следующий товарищеский договор:

Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне Санкт-Петербургской губернии, Александр Филиппович Свинухов, Дмитрий Федорович Львов, Артемий Яковлевич Яковлев и крестьянин Костромской губернии Иван Иванович Зиновьев, заключили между собой товарищеский договор в нижеследующем:

1. Из нас Свинухов, Яковлев и Зиновьев, по договору, явленному в конторе СПб нотариуса Арцыбушева от 15.01.1910 по реестру №327, в равных долях приобрели в собственность кирпичный завод умершего Л.И. Вейса при реке Тосне за покупную цену 42,000 рублей, в счет коих уплачено наличными 32,000 рублей, а на сумму 10,000 рублей вместо денег выдана нами на имя правоприемника умершего Вейса закладная – сроком до 12.10.1910.

2. Ныне мы, Свинухов, Яковлев и Зиновьев для эксплуатации означенного кирпичного завода пригласили на правах участника товарища Львова.

3. По погашенной закладной на приобретенный от наследников Вейса завод, Яковлев и Свинухов из принадлежащей им две трети долей имеют уступить Львову в собственность долю, на что я, Зиновьев, ныне даю согласие.

4. Управление делами по эксплуатации кирпичного завода делится между всеми участниками из коих каждый должен внести в дело помощь для успеха, причем один из товарищей-участников имеет пребывание на кирпичном заводе, наблюдая за производством и отпуском кирпича, а другие товарищи в Петербурге или где надобность укажет для распространения кирпича.

5. Все товарищи-участники выдают на имя каждого из товарищей доверенность на совершение действий по делам завода.

6. Отчетность по заводу ведется в заводской конторе на месте, а по продаже кирпича вне завода в Санкт-Петербургской конторе, в каковой и должная быть сосредоточена отчетность.

7. Из нас товарищей-участников Зиновьев имеет право на 1/3 всех выгод, а Львов, Свинухов и Яковлев вместе на 2/3.

9. Из полученной прибыли в конце каждого года, 1/5 часть таковой отчисляется в запасной капитал до достижения размера покупной суммы, уплаченной за приобретенный кирпичный завод, а остальные 4/5 распределяются между товарищами пропорционально их долям участия.

Примечание: до полной оплаты обязательств от сего числа на сумму 15,000 рублей, выданного Свинуховым и Яковлевым на имя Зиновьева, прибыль, причитающуюся на долю Свинухова, Яковлева и Львова полностью отчисляется на погашение данного обязательства.

Акт покупки кирпичного завода с постройками содержал перечень построек:

а) 1 двухэтажный дом; б) 2 дома для жилья рабочих; в) 1 дом для конторы; г) баня; д) конюшня; е) 2 ледника; ж) 2 Гофманские печи; з) 7 глиномятных машины; и) 400 приямков с полками; к) сарай для угольев; л) 15 выносных шатров.

Завод находился на арендованной у крестьян деревни Покровской земли, 12-ти летний договор на аренду которой Л.И. Вейс заключил с 1 марта 1907 года. В контракте содержался отдельный пункт, что при своевременной оплате аренды (275 рублей в год), Вейс имел право сдавать землю в субаренду.

Вся представленная выше информация почерпнута из дела «Яковлев Артемий Яковлевич, потомственный почетный гражданин. Имущественные документы А.Я. Яковлева»[1].

Данные из справочника «Фабрики и заводы всей России» 1913 года:

5315. Свинухов А.Ф. — д. Усть-Тосно, Шлиссельбургского у. Зав. Свинухов М.А. Рабочих 200. Годовое производство 6 милл. шт.[2]

Кирпичная матрица С.Я.З. из коллекции Юрия Кузьмичева
Кирпичная матрица С.Я.З. из коллекции Юрия Кузьмичева

Справочник 1914 г.:

№ 785. Свинухов Алексей Филиппович и К°, кирпичный завод. Год основания: 1910. Местонахождение: Шлиссельбургского у., на р. Тосне. Почтовый адрес: п. ст. Усть-Тосно, С.-Петербургск. губ. Управляющий завода: Михаил Алексеевич Свинухов. Топливо: каменный уголь — 70.000 л. Рабочих: 175. Изделия: красный строительный кирпич. Годовое производство: 80.000 р.

№ 786. Свинухов А.Ф. Зиновьев И.И. и Яковлев А.Я., кирпичный завод. Год основания: 1909. Местонахождение: р. Усть-Тосно, Шлиссельб. у., при селе Ивановском. Управляющий завода: М.А. Свинухов. Контора: г. С.-Петербург, Выборгская сторона, Астраханская ул., 6-8. Тлф. 135-34. Рабочих: 200. Изделия: красный строительный кирпич — 6.000.000 шт.[3]

По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме С.Я.З. — 100.

 

Источники 

[1] РГИА. Ф. 1102. Оп. 3. Д. 1327.

[2] Фабрики и заводы всей России: сведения о 31,523 фабриках и заводах. IV. Фабрично-заводской отдел. – Киев: Книгоиздательство Товарищества Л.М. Фиш, 1913. – Стб. 328-329.

[3] Езиоранский Л.К. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию): Под наблюдением Ред. ком., сост. из чл. Сов. съездов представителей пром-сти и торговли / Ред. Ф.А. Шобер; Сов. съездов представителей пром-сти и торговли. – 2-е изд. – Пг.: Издание инж. пут. сообщ. Д.П. Кондауров и сын, 1914. – 768-786 (В).

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.