ГЛ.ОЗ.ЗАВ

Кирпич с набивным клеймом ГЛ.ОЗ.ЗАВ. Фото Михаила Макарова
Машинный кирпич с набивным клеймом ГЛ.ОЗ.ЗАВ. Фото Михаила Макарова

Кирпичи произведены на Глухоозерском заводе Санкт-Петербургского Товарищества для производства искусственного гранита, строительных материалов и гончарных изделий.

Из рассмотренных нами документов (выдержки помещены далее) можно сделать следующие выводы.

  • До образования Товарищества завод принадлежал торговому дому «Томсон Бонар и К°». Выпускал шамотные кирпичи. Глина привозилась с копей в имении Сушани Боровичского уезда.
  • В 1880 году, когда уже было создано Товарищество, завод сдавался в аренду Эдуарду Егоровичу Лоде.
  • С 1881 года Товарищество приступило к полноценной работе. Согласно сообщению Санкт-Петербургского Общества Архитекторов 21 апреля 1881 года, профессор Николаевской военно-инженерной академии А.Р. Шуляченко ознакомил Общество с представленными образцами произведений Глухоозерского кирпичного завода (кирпич обыкновенный, пустотелый, лекальный и огнеупорный). Таким образом, после образования Товарищества, завод продолжал выпуск шамотных кирпичей (клеймо неизвестно).

Информация о заводе из «Ведомостей для внесения сведений о фабриках и заводах» 1878 года:

Глухо-озерский кирпичный завод. Принадлежит «Томсон Бонар и Ко». Каменные здания заняты двумя обжигательными печами, сушилками и машинами. Локомобиль в 16 сил. Мастеров – 1; разнорабочих: зимой до 45, летом до 250. Произведено 1,545,000 кирпича. Сбыт в Санкт-Петербурге.[1]

Справочник «Месторождения огнеупорных материалов в России и способы выделки огнеупорных изделий применяемые на русских горных заводах» 1881 года:

Боровичская глина добывается еще близ станции Потерпельцы в имении Сушаны гг. Томсон и Бонар, приготовляющие из нея на своем заводе близ Обуховского полустанка Николаевской железной дороги огнеупорные кирпичи и снабжающие в тоже время глиной небольшой Сушанский кирпичный завод г. Матвеева.[2]

Кирпич с клеймом Гл.Оз.Зав. Фото Михаила Макарова
Кирпич с клеймом ГЛ.ОЗ.ЗАВ. Фото Михаила Макарова

Выдержка из устава Товарищества:

60044. Высочайше утвержденный Устав С.-Петербургского Товарищества для производства искусственного гранита, строительных материалов и гончарных изделий.

Положение Комитета Министров, Высочайше утвержденное 26 сентября 1879 года, объявленное Сенату, за Министра Финансов, Товарищем Министра Финансов 6 октября — Государь Император, по положению Комитета Министров, Высочайше повелел соизволил: разрешить торговому дому Томсон Бонар и Ко в С.-Петербурге учредить Товарищество на паях, под наименованием «С.-Петербургское Товарищество для производства искусственного гранита, строительных материалов и гончарных изделий», на основании Устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в 26-й день сентября 1879 года.

Устав. Цель утверждения Товарищества, права и обязанности его.

§1. Для содержания  и распространения действий Глухоозерского кирпичного завода, принадлежащего  торговому дому «Томсон Бонар и Ко» и находящегося в городе С.-Петербурге, Александро-Невской части, 1-го участка, а равно для производства искусственного гранита для мощения улиц, тротуаров и проч. и для выделки из искусственного гранита и глины строительных материалов и гончарных изделий, учреждается Товарищество «С.-Петербургское Товарищество для производства искусственного гранита, строительных материалов и гончарных изделий».

Примечание 1. Учредители Товарищества торговый дом Томсон Бонар и Ко в С.-Петербурге.

§2. Поименованный в §1 завод, с принадлежащею к нему землею в количестве 31 десятины, со всеми возведенными на сей земле строениями, машинами, заводскими принадлежностями, печами, шатрами, запасами топлива и прочим имуществом, передаются, на законном основании, в собственность Товарищества, по надлежащим планам, описям и оценке.[3]

Реклама завода ГЛ.ОЗ. ЗАВ
Рекламный модуль Глухоозерского завода

Данные из «Строительного адрес-календаря» 1880 года о сдаче заводе в аренду Э.Е. Лоде:

Кирпич. Глухо-Озерной фермы. Арендатор Лоде Эдуард Егорович. Галерная ул., 41. Завод: Алекс.-Невск. час., на 4-й версте Николаевской жел. дороги.[4]

Дело в РГИА:

План направления, продольный и поперечные профили подъездного пути к Глухоозерскому кирпичному заводу. Калька

Крайние даты: 1880[5]

Информация из журнала «Неделя Строителя» 1881 года:

Председатель Санкт-Петербургского Общества архитекторов имеет честь довести до сведения гг. членов Общества, что в собрании оного, во вторник, 28 апреля, в 8 часов вечера, заведующий Глухоозерским кирпичным заводом, пиротехник Н.Ф. Гартунг сделает сообщение об устройстве им сушильне для сырца, размерами на 10,000 штук в сутки, и о действующей в ней калорифере собственной системы, а также о производимых заводом материалам для кладки разных печей.[6]

Рекламный модуль пиротехника Н.Ф. Гартунга в журнале Неделя строителя» №25 1881 года
Рекламный модуль пиротехника Н.Ф. Гартунга в журнале «Неделя строителя» №25 1881 года

Журнал «Неделя строителя» №8 1882 года:

В собраниях Общества архитекторов состоялись 23 технические беседы по сообщениям следующих лиц:

Пиротехника Н.Ф. Гартунга – об изготовляемых товариществом «для производства искусственного гранита и гончарных изделий», на принадлежащем ему Глухоозерском заводе, печных материалов, в связи с сравнением свойств и значения различных сортов здешней глины с добываемой в Боровичах.[7]

Рекламный модуль Глухоозерского завода
Рекламный модуль Глухоозерского завода

На Всероссийской Художественно-Промышленной выставке 1882 г. в Москве завод получил золотую медаль.

270. Глухоозерский кирпичный и гончарный завод, СПб. Кирпич, печные материалы, дренажные трубы и пр.Список экспонентов, награжденных золотыми медалями:

IX группа (машины, аппараты, строительные материалы и работы): Глухоозерский кирпичный и гончарный завод.[8]

Экспонаты Петербургского Глухоозерского товарищества.Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр Е 9457
Экспонаты Петербургского Глухоозерского товарищества. Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр Е 9457

Справочник Орлова 1887 года (сведения за 1884 г.):

С.-Петербургское товарищество для производства строительных материалов и гончарных изделий. — В Петербурге, Александро-Невской части, близ Глухоозерской фермы. Завод учрежден в 1878 г., действуют 2 паровых котла в 36 сил. Количество тысяч: 500.000. Произв. в тыс. руб.: 7. Рабочих: 62[9]

Рекламный модуль завода

В дальнейшем, на месте Глухоозерского кирпичного завода был открыт цементный завод С.-Петербургского Товарищества для производства Глухоозерского Портланд-цемента и других строительных материалов. В журнале «Неделя Строителя» №18 1889 года сказано: «В 1887 году образуется близ Петербурга Глухоозерский завод. Возник он случайно. Сперва здесь существовал кирпичный завод, занявшийся затем обжигом роман-цемента и после того уже перешедший на приготовление портланда».

Мы решили разместить несколько фотографий Глухоозерского цементного завода, поскольку есть вероятность, что он не сильно изменился со времени работы в качестве кирпичного. Данные фотографии, на наш взгляд, передают атмосферу работы завода.

Общий вид завода со стороны станции. Дата съёмки: 1894г. Фотография ателье Буллы/ ЦГИА СПб. Шифр: Г 7496
Общий вид завода со стороны станции. Дата съёмки: 1894 г. Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр: Г 7496
Внешний вид завода. Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр: Е 3273
Внешний вид завода. Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр: Е 3273
Заводской поселок. Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр: Е 3265
Заводской поселок. Фотография ателье Буллы. ЦГИА СПб. Шифр: Е 3265

 

Источники

[1] РГИА. Ф. 20. Оп. 12. Д. 162.

[2] Месторождения огнеупорных материалов в России и способы выделки огнеупорных изделий применяемые на русских горных заводах. – СПб.: тип. Д.И. Шеметкина, 1881. – С. 71.

[3] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том LIV. Отделение второе. – СПб., 1881. – С. 118.

[4] Строительный адрес-календарь для С.-Петербурга и окрестностей на 1880 год / Издание А.Г. Шкларевича. – СПб.: Коммерческая Скоропечатня Евгения Тиле, 1880. – С. 128.

[5] РГИА. Ф. 350. Оп. 31. Д. 623.

[6] «Неделя Строителя» №17 (1881). – С. 103.

[7] «Неделя строителя» №8 (1882). – С. 55.

[8] Иллюстрированное описание Всероссийской Художественно-Промышленной выставки в Москве 1882 г. – СПб., М.: Издание Германа Гоппе, – С. 190, 206.

[9] Орлов П.А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского: материалы для фабрично-заводской статистики. – 2-е изд., испр. и знач. доп. – СПб.: тип. Р. Голике, 1887. – С. 292.

Авторы: Любомир Бакин и Михаил Попов

 

Приложение.

Нам сообщают, что нынешним летом механической лабораторией института инженеров путей сообщения были произведены, под руководством профессора Н.А. Белелюбского, испытания твердости искусственного гранита, изготовленного в виде опыта на глухоозерском кирпично-гончарном заводе. Результат испытаний оказался весьма удовлетворительным, превзошедшим всякие ожидания: камень  раздробился лишь под давлением 540 пудов на 1 кв. дюйм, тогда как известно, что подобной твердостью обладают лишь самые лучшие породы естественного гранита.

Такой же искусственный камень был испытан, в той же лаборатории, для определения способности его впитывать в себя влагу. Для этого один камень был положен в воду и продержан  в ней 45 дней, по истечении которых оказалось, что увеличение в весе не превысило 1,3% первоначального веса камня в сухом виде, — результат также весьма удовлетворительный.

Камень имеет форму и размеры обыкновенного кирпича со скошенными ребрами, темнокоричневого цвета, хотя может быть приготовлен и других размеров. Плотность его происходит от сильного прессования и обжига в весьма высокой температуре.

Нельзя не пожелать, чтобы глухоозерский завод не остановился на этих опытах, а приступил к правильному производству искусственного гранита, который, судя по виденному нами образцу и результатам вышеприведенных испытаний, может получить широкое распространение в строительном деле и, прежде всего, как материал для мощения улиц и облицовки стен. По примерному соображению нашему, кв.  сажень поверхности этого камня может стоить не более 15 рублей.

 

Источник: Неделя строителя №38 1881 года. — С. 265

Комментарии к этой публикации закрыты.