Ф.М. и Ко; Ѳ.М. и Ко

Кирпич с клеймом Ф.М и Ко. Фото Александра Петрова
Кирпич с клеймом Ѳ.М. и Ко. Фото Александра Петрова

Вероятнее всего, что кирпичи произведены на заводе Феклы Анисимовны Макаровой.

Данные кирпичи обнаружены в здании постройки начала 1860-х годов.

В адресной книге петербургского купечества 1858 г. упоминается кирпичный завод купчихи 3-ей гильдии Феклы Анисимовны Макаровой на реке Славянке.

Купцы 3-й гильдии. Макарова, Фекла Анисимовна. Имеет Кирпичный завод на реке Славянке. Жительстует Моск. ч. в д. Коммерческого Училища[1].

Кирпич с клеймом Ф.М. и Ко. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом Ѳ.М. и Ко. Фото Любомира Бакина
Клеймо на кирпиче Ф.М. и Ко. Фото из Каталога Владимира Смирнова

Ранее озвучивалась еще одна версия, по которой кирпичи могли выпускаться на заводе петербургского купца Федора Марковича Мякишева, который арендовал завод у Иоганна Каца в 1840-х годах. Однако, как указано выше, недавно кирпичи ФМ и Ко обнаружены в большом количестве в доме 1860-х годов постройки.

Справка по заводу Каца:

Полный адрес завода в документе 1847 г.[2] указан следующим образом: «на берегу Черной речки за Малой Охтой». В 1847 г. было велено «кирпич и сырец уничтожить, а сам завод, по неимению при нем годной глины для выделки кирпича, закрыть».

К 1848 году относится архивное дело об отводе в арендное содержание булочному мастеру Иосифу Кацу земли охтинских поселян[3]. Сдаваемый участок «в длину поперек 300, а в ширину от речки в гору 150 погонных сажень» отводился Кацу на 24 года «для устройства кирпичного завода, и для обработки и приведения в луговое положение».

Г. Смотрителя Охтинских Слобод Подполковнику Рудникову. 4 Сентября 1848 года. №1100.

Корабельный Департамент, по представлении Вашему, и согласно с приговором общества поселян, испрашиваю разрешения, отдать булочному мастеру Иосифу Кацу, арендное содержание на 24 года принадлежащую Охтинским поселянам землю, для устройства кирпичного завода, и для обработки и приведения в луговое положение, всю в количестве до 30 десятин, на следующих условиях…

Земля должна быть отведена Кацу из находящейся за селением Малой Охты, состоящая из кустарника и мелкого леса… … после несостоятельного содержателя Подполковника Медникова…[3]

Арендная плата за каждую десятину на первые 12 лет была установлена в 2 рубля, а на последующие 12 лет – в 5 рублей серебром в год.

7 октября 1848 г. в Кораблестроительный Департамент было доложено об отводе земли Кацу:

Морское Министерство. Управление Ген-Интенданта Департамент Кораблестроительный Смотрителя Охтенских слобод. №761

… с булочным мастером Кацем на отдачу ему в Арендное содержание Охтенской земли в количестве 30 десятин контракт заключен и план той местности ему Кацу выдан. …

Отметим, что в деле Иосиф Кац иногда называется Иваном.

На «Топографической карте кирпичных заводов в Санкт-Петербургском уезде» 1851 г.[4], составленной по данным 1840-х гг., отмечено местоположение завода кирпичного на р. Оккервиль. В легенде владельцем значится Кац. Согласно исправлению к карте на начало 1850-х гг., завод «уничтожен».

Мы обратили внимание, что карта кирпичных заводов 1851 года ставит отметку о заводе Каца в район пересечения Оккервили современным Российским проспектом, а на «Карте Санкт-Петербургского уезда 1854 г.» на данной речке отмечается ровно один «гончарный и кирпичный завод» двумя километрами выше по течению.

По документам, в 1851 г. за Иоганном Кацем записано клеймо ИК[5]. При этом, оно никогда не было известно коллекционерам старинного кирпича.

Присутствие кирпичного заводчика Каца сохраняется в адресной книге купечества за 1858 г.:

Купцы 3-й гильдии. Катци, Иоган. Имеет Кирпичный завод. Жит. во 2 стане в собств. доме[6].

В 1860 г. Н.А. Депп писал в «Статистике кирпичеделия» о существовании небольшого кирпичного завода в Малиновке (деревня на Охте)[7].

Дача Каца на Оккервили упомянута в списках населенных мест 1862 г., и при ней – неработающий кирпичный завод.

Уезд Санктпетербургский. Стан 2. По проселочным дорогам от Порховского тракта. Катца, дача. Положение: при рч. Окервиль. Расстояние в верстах. От уездного города: 5. От становой квартиры: 12. Число дворов: 1. Число жителей. М. п.: 1. Ж. п.: 1. Фабрики, заводы и т. п.: Завод кирпичный (в бездействии)[8].

Далее следы Каца в источниках теряются.

 

Источники

[1] Книга адресов всего санктпетербургского купечества и иностранных гостей, с обозначением рода их торговли, промышленности, и фабричных и заводских производств. – СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1858. – С. 149.

[2] Данные предоставлены В.Н. Смирновым.

[3] РГА ВМФ. Ф. 158. Оп. 1. Д. 2141.

[4] РГИА. Ф. 1287. Оп. 6. Д. 658. л. 204об-205.

[5] Смирнов В.Н., Ёлшин Д.Д. Кирпичные клейма Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала XX в. Каталог и исследование / Бюллетень № 7 Института истории материальной культуры РАН. Вып. 1. – СПб.: Изд-во ООО «Периферия», 2017. – С. 35. – (Материальная культура Санкт-Петербурга).

[6] Книга адресов всего санктпетербургского купечества и иностранных гостей, с обозначением рода их торговли, промышленности, и фабричных и заводских производств. – СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1858. – С. 120.

[7] Инженерный журнал. №5 (1860). – С. 947-952.

[8] Санктпетербургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года / Издан Центр. Статист. Комитетом МВД, ред. И. Вильсон. – СПб.: тип. К. Вульфа, 1864. – С. 19.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

 

Приложение.

11.09.1847 года. №3670

Вследствие отношения Вашего Превосходительства от 4 сентября №14754, о кирпичном заводе, принадлежащем булочному мастеру Кац, имею честь уведомить Вас, Мислостивейший Государь, что как, по удостоверению чиновников, вновь осматривающих сей завод, арендаторы оного отыскали на находящихся в их содержании земле новые места, в коих глина имеет надлежащие свойства для выделки кирпича хорошего качества и обязались производить эту выделку из сей глины, то я с своей стороны не встречаю препятствия к остановлению помянутого завода в действие. Что же касается до имеющегося на оном недоброкачественного сырца и кирпича, прежней выделки, то имея в виду Высочайшее поведение, известное Вашему Превосходительству из отношения моего, от 4.07. №2574, я полагаю, что все количество сего сырца и кирпича, выделанное в настоящем году подлежит уничтожению.

О последующем распоряжении, какое Вашему Превосходительству благоугодно будет сделать по сему предмету, покорнейше прошу почтить меня уведомлением.

Подпись: Министр Внутренних Дел Петровский

Источник: РГИА. Ф. 218. Оп. 1. Д. 267

Комментарии к этой публикации закрыты.