Шорохов

Кирпич с клеймом Шорохов. Фото Михаила Макарова
Кирпич с клеймом Шорохов. Фото Михаила Макарова

Кирпичи произведены на заводе потомственного почетного гражданина, купца 1-ой гильдии Петра Ивановича Шорохова у деревни Новая Шлиссельбургского уезда между левой стороной Архангелогородского шоссе и правой стороны бечевника реки Невы..

20 августа 1881 года, Николай Александрович Матвеев, по доверенности графа Шереметева, заключил контракт на аренду земли (мерою в 1 десятину 530 кв. саж.) с Санкт-Петербургским купцом 1 гильдии Петром Ивановичем Шороховым. Сроком с 1 сентября 1881 года на 12 лет. Оплата за аренду составляла 250 рублей в год[1]

Клеймо с выпуклыми буквами является более редким.

Кирпич с клеймом Шорохов (выпуклый шрифт). Фото из открытого сообщества vk.com/old_bricks
Кирпич с клеймом Шорохов (выпуклый шрифт). Фото Виктора Артемова

Данные из купеческой книги 1882 г.:

Купцы 1 гильдии.

Шорохов Петр Иванович, 51 г., пот. поч. гражд. и кавал., веры православной, получил домашнее образование; в купечестве состоял с 1870 по 1874 г. по 2 гильдии. Жит. Пет. ч. 1 уч. соб. д. №27 по Большой Пушкарской ул. Торгует лесом и занимается подрядами. При нем жена Евлампия Никитична и сын Петр 21 г.[2]

Памятная книжка на 1884 год:

Кирпичный – Петра Шорохова, река Нева. Наименование машин: 3 глиномятные машины приводятся в действие лошадьми. Где производится сбыт: в Санкт-Петербурге. Сколько употребляется в год: дров – 450 саж. Число рабочих: 106 мужчин, 6 женщин и 8 мальчиков моложе 16 лет. Сумма производства: 20,000 рублей.[3]

 

Источники

[1] РГИА. Ф. 1088. Оп. 12. Д. 503.

[2] Справочная книга о лицах Санкт-Петербургского купечества и др. званий, получивших в течение времени с 1 ноября 1881 по 1 февраля 1882 г. свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям. – СПб.: тип. Н.А. Лебедева, 1882 – С. 85.

[3] Памятная книжка С.-Петербургской губернии на 1884 год. – СПб.: Губернская типография, 1884. – С. 74.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Приложение.

Основоположником династии был Петр Иванович Шорохов (1831-1892), уроженец села Затока Костромской губернии Галичского уезда. Образование получил домашнее, в купечестве с 1870-1871 по 2-й гильдии, позже по 1-й гильдии. Потомственный почетный гражданин с 1879 года, имел орден св. Станислава III степени.

Трудовые университеты Шорохова пришлись на 1850-е годы, когда вместе с другими земляками он приехал на заработки в столицу. В XVIII-XIX веках в Галичском уезде широкое распространение получили строительные отхожие крестьянские промыслы. Галичане считались лучшими плотниками и каменщиками, были известны далеко за пределами края. К середине XIX века в Петербурге насчитывалось около тридцати строительных артелей, состоящих из костромских крестьян.

Шорохов вместе с другими земляками попал в одну из таких артелей. Непьющий и исполнительный, он из подмастерьев довольно быстро выбился в мастера. Полезные знакомства и связи   способствовали в сборе ценной информации о продаваемой недвижимости. К тридцати годам он стал заниматься строительными подрядами, накопил первоначальный капитал и в 1863 году купил участок земли на углу Пушкарской улицы и Сытнинского переулка (Большая Пушкарская ул.,30 — Шамшева ул., 1). Первоначально был построен деревянный одноэтажный с мезонином дом и дворовые службы. В 1866 году на месте деревянного дома строится каменный трехэтажный, надстроенный и расширенный в1877 году архитектором П.Ю. Сюзором. Он же одновременно пристраивает к дому со стороны двора четырехэтажный жилой флигель. Помимо жилых квартир в доме располагались и торговые помещения:хлебопекарня, булочная, сливочная, свечная, мелочная лавки. Десять комнат занимало Введенское училище, пять комнат Матвеевское благотворительное общество. Жильцы в основном были людьми небогатыми: артельщики, мелкие чиновники, вдовы, крестьяне.

В 1872 году в тридцати верстах от Петербурга на Неве, на островках Петр Иванович приобрел паровую мельницу. Отремонтировав находившиеся там старые строения, он возвел новые трехэтажные корпуса, в которых открыл лесопильный завод.
К 1870-м годам П.И. Шорохов владел недвижимостью: по 17-й линии В.О., 44, 46; Ямской ул., 25; Малой Монетной ул., 16; Малой Белозерской ул., 1; на Большом Сампсониевском пр., 69; Кронверкской ул., 17.

П.И. Шорохов был женат на Евлампии Никитичне Елизаровой. От этого брака родился сын Петр, продолжатель отцовского дела. Рождение сына подтолкнуло Петра Ивановича к постройке нового деревянного дома-особняка на уже имеющемся участке по Большой Пушкарской ул., 32. В конце 1870-х гг. архитектором А.А. Докушевским был возведен деревянный двухэтажный дом с элементами итальянского ренессанса (разобран в 1962 году).

Источник: http://mirpeterburga.ru/family-histories/peterburgskaya-semya-shorokhovykh/

Комментарии к этой публикации закрыты.